График работы:
08:00 — 20:00 Без выходных
Прием и выдача авто круглосуточно

Запишитесь на обслуживание
Спецы и гаражи_1

Официальные специализированные СТО — есть ли смысл переплачивать?

Нередко владельцы машин предпочитают посещать не сервисные центры или официальные центры техобслуживания, а другие, неофициальные. Нередко при таком выборе они руководствуются разницей в цене между сервисным центром и гаражной мастерской. И чаще всего в гаражных мастерских стоит обслуживать автомобиль после того, как кончается его гарантийный срок. Но бывает, что и новые иномарки отправляются на обслуживание отнюдь не в «свой» сервисный центр.

У официального сервисного центра есть определённые объективные недостатки. Во-первых, туда нередко по очевидным причинам возникает значительная очередь. Во-вторых, за «официальность» (впрочем, справедливости ради стоит заметить, что и за качество) предоставляемых услуг подобные сервисы нередко завышают цену.

Реальный гараж

Говоря о неофициальных сервисах — есть как СТО, способные по-разному обслуживать машину, а есть только в определённом направлении. В некоторых СТО возможно выполнение лишь некоторых задач — например, исключительно окраска и небольшой ремонт. А в некоторых неофициальных сервисах бывает, что они соглашаются и могут ремонтировать лишь некоторые марки или виды машин и вашу там отремонтировать будет попросту невозможно.

Спецы и гаражи_3Другой минус обращения в «гараж» — нередко заменяемые части приобретаются лично, в конкретном магазине, что будет достаточно сложно для автолюбителей, плохо понимающих в этой теме.

«Гаражи» чаще всего открывают люди, уже имевшие опыт работы с машинами. Скажем, сами ремонтировавшие машины в сервисных центрах. Для них ввиду «неофициальности» важен каждый клиент и они попытаются обслужить вас настолько качественно, как могут и хотят. Особенно когда у вас отечественный автомобиль — тогда высока вероятность, что вы получите хороший результат за небольшие деньги.

Однако есть, к сожалению, и такие неофициальные СТО, которые не слишком добросовестно относятся к своей работе. Посетив их однажды, вы вернётесь снова, и не из-за высокого качества обслуживания, а совсем наоборот — из-за не решённой в первый раз проблемы. Скажем, заменённая деталь может снова испортиться через месяц. Это называется псевдоремонт. Тогда вам потребуется заплатить вдвое или даже втрое больше. О том, чтобы сэкономить время или средства, речи вообще нет.

Разумный вывод — чтобы этого избежать, гораздо проще и удобнее обратиться в официальный сервис. А уж там, если даже проблему сразу и не решат и понадобится вернуться, то всё отремонтируют бесплатно, по гарантии. Но это всё, пока гарантия действует…

Обращаться к «гаражным» специалистам есть смысл лишь тогда, когда вы полностью уверены, что вас там не обманут — не захотят и/или не смогут. С другой стороны, сэкономить всё равно не всегда получится.

Нередко «в гараже» реальной цены просто нет. Там смотрят, кто пришёл и с чем, и уже потом называют цену. Скажем, если человек плохо разбирается в устройстве машины или не имеет достаточного опыта сотрудничества с автомобильными сервисами, то просто не знает, какая нормальная цена на ту или другую работу. Нередко работники «гаражных» сервисов оценивают платежеспособность человека по внешнему виду и на месте могут назвать соответствующую цену — это тоже стоит принять во внимание. «Стандартная» цена часто повышается для клиентов-женщин, плохо понимающих суть и стоимость вопроса (справедливости ради, впрочем, стоит сказать, что в официальных мастерских такое тоже вполне возможно).

Соответственно, есть смысл изучить несколько сервисов, сравнить цены и вообще качество услуг, да и на отношение к себе как клиенту обратить внимание не помешает. Так вы наверняка подберёте что-то самое хорошее.

Официальные сервисы

Вам сразу назовут как минимум примерную стоимость работ. Если вы сами плохо разбираетесь в машине, то вам предложат провести диагностику, чтобы выявить неполадку.

Перед началом работ составляется смета. После проверки произведённых работ составляется акт, акт нужно подписать. Он информирует, что у вас нет претензий относительно качества работы.

Этот акт вместе с квитанцией об оплате услуг и гарантийным талоном станут документальным основанием, чтобы посетить СТО, если будет нужен гарантийный ремонт. Срок на проведённые работы и различные запчасти различается от нескольких месяцев до двух лет.

Сами же СТО советуют обращаться именно к ним по множеству причин:

  1. обслуживание делается высококвалифицированными специалистами, периодически повышающими свою квалификацию в учебных центрах;
  2. есть все нужные инструменты и программы, подходящие именно для вашей машины;
  3. специалисты имеют доступ к последним актуальным данным;
  4. для ремонта машины применяются оригинальные запчасти.

Техническое оснащение в сервисных центрах даёт возможность легко и быстро выявить проблемы конкретной машины. Если СТО неавторизованная, на это потребуется в два раза больше времени.

Предпочитая официальные СТО, с другой стороны, вы платите дилерам и посредникам. Но гарантия качества предоставляемых услуг намного выше. Стоит ли овчинка выделки?

Действительно, что же лучше выбирать?

И те, и другие, если вас в итоге устроит сотрудничество, будут изо всех сил стараться сохранить вас как клиента (официальные СТО постараются убедить приходить к ним и на постагарантийное обслуживание). Тут всё достаточно просто. Официальные СТО действительно могут предложить множество дополнительных услуг, например, замены автомобиля на время ремонта, комфортного отдыха опять же во время ремонта и т. д. Но за всё это придётся платить. Да и за ремонт машины вам придётся скорее всего платить больше, даже если вы и заслужите какие-нибудь скидки.

В гаражной же мастерской у вас есть возможность неплохо сэкономить деньги. Но, даже если вы с ними сработаетесь, при всём желании они вряд ли смогут предложить такие комфорт и удобство (и качество), как предлагают официальные СТО. Хотя, если говорить о качестве ремонта машины (особенно российской), то вполне возможно, что вы всё-таки не прогадаете, а по деньгам останетесь в плюсе, но вот приятно попить кофе или взять другую машину на время ремонта вам там не предложат.

Поэтому те, кто выбирают качество и престиж, предпочитают всё же официальные СТО.

Гаражные мастерские — неплохой выбор, если вы отлично понимаете, что вам нужно, а в деньгах несколько ограничены или просто не хотите ими сорить.

Решать вам. Удачного ремонта!

Записаться Блог ReCar

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Запишитесь на обслуживание

Переместиться на вверх страницы