График работы:
08:00 — 20:00 Без выходных
Прием и выдача авто круглосуточно

Запишитесь на обслуживание
Что нужно знать при покупке бу авто

Что нужно знать при покупке б/у авто

Для приобретения подержанного автомобиля, с которым потом не придется возиться и ремонтировать, нужно знать несколько важных правил – и соблюдать их.

Сначала выбирают марку в соответствии с планируемым использованием авто. Правильно будет изучить особенности модели, которая кажется подходящей.

С продавцом нужно заранее переговорить по теме юридической чистоты сделки, а также задать вопросы по следующим темам:

С этого начинается покупка машины. Что нужно знать, чтобы она оказалась удачной — это несколько важных пунктов.

Документы

Для начальной проверки автомобиля можно заранее запросить данные машины:

VIN должен совпадать в ПТС, на кузове и СТС (свидетельстве о прохождении регистрации). Без этого машина станет проблемой, а риск при покупке дорогого ТС не нужен.

Вин проверяется в нескольких местах:

Для авто не старше 5 лет или находящихся на гарантии необходима сервисная книжка.

Эти сведения помогут получить часть информации по интернету, воспользовавшись специальными сервисами. Некоторые из них платные, но стоимость обработки данных не превышает 100 рублей. Это лучше, чем потом заниматься ремонтом или даже потерять деньги.

Проверка необходима, чтобы убедиться, что автомобиль не украден, не в залоге, не в аресте, не имеет обременений. Покупают только чистую машину.

Обратите внимание! Если продавец предъявляет копию ПТС, необходимо поинтересоваться, где оригинал (возможно, машина куплена в кредит – в этом случае оригинал хранится в банке до выплаты).

Наличие вклеек в паспорте осложняет постановку ТС на учет по причине того, что ранее были проблемы с определением VIN (с этим кодом доступна информация в дилерских компаниях и проверить честность продавца еще раз).

Важно! Покупка по доверенности создаст проблемы с продажей ТС, если возникнет такая необходимость.

Состояние кузова

Перечисляем, что нужно для покупки авто с пробегом для правильной оценки кузова.

На поверхности авто обязательно есть сколы, царапины, вмятины. Осматривать машину нужно при хорошем освещении, чтобы заметить несовпадения цвета на отреставрированных участках. Чтобы оценить количество повреждений, машину нужно осмотреть под острым углом – тогда скрытые неровности будут яснее видно.

Для точной оценки кузова применяется толщинометр. Осмотр стыков и болтов креплений также даст много информации. Они должны быть без сколов, участков с разной толщиной и искривлений. Смотреть нужно на дверях, капоте, крыльях. Один из признаков перекраски детали – неровный зазор.

Рекомендуется заглянуть под резинки на верхней части рам салона. Заводская сварка – точечная. Если ее нет, то вероятно, крышу меняли. На этот же предмет осматриваются верхние части стоек – том остаются следы сварки.

Двери авто, багажник, капот, лючок бензобака должны легко открываться.

Обязательно выяснение, попадал ли автомобиль в ДТП. После аварии машину часто продают, чтобы не делать дорогостоящий ремонт кузова.

Современные машины подвержены коррозии, поэтому внимательно осматриваются:

Заодно нужно смотреть, насколько правдив продавец насчет пробега. Мутноватые фары говорят о пробеге, близком к 2 сотням. А новые при небольшом пробеге намекают о ДТП, после которого пришлось их менять. Реальная степень изношенности видна по механической рукояти КПП, педалям, кнопкам.

Покупка авто с пробегом — что нужно знать о двигателе

Чтобы лучше понимать, на что смотреть, можно заранее почитать о слабостях определенной марки авто перед поездкой на осмотр. Недостатки есть даже у топовых моделей.

Во многих статьях рассматривается покупка подержанного авто. Советы, относящиеся к выбранной марке, нужно изучить особенно тщательно.

Моторная часть должна быть сухой, но без особого лоска. Если все тщательно вычищено, есть вероятность, что продавец хотел убрать следы протечек. Если в отсеке сухо, с пылью – протечки отсутствуют.

Все шланги должны быть в отличном состоянии – без трещин, заломов и других повреждений.

Затем проверяются уровни масла, тормозной жидкости, антифриза и ГУР.

Включенный двигатель должен работать ровно и стабильно, без стуков или других звуков. Из выхлопной трубы не должен идти густой дым.

Это не все, что нужно знать при покупке авто бу — у моторов бывает намного больше проблем, о которых лучше осведомлены эксперты и механики.

КПП

Механическая коробка ломается нечасто, поэтому особенного внимания требует автомат или робот.

Переключение передач – только ровное, без рывков, хруста, треска. Чтобы оценить ход авто и работу КП, лучше подержать руль самостоятельно (если разрешит владелец). Если есть возможность, для проверки мотора и коробки лучше пригласить знатока-механика. Обращение в компанию, которая занимается продажей ТС бу, также является эффективным решением. В Украине есть множество сервисов и служб, готовых оказать помощь в оценке состояния автомобиля недорого, качественно и быстро.

Покупка бу авто что нужно знать о подвеске

В мире достаточно мало автомобилей, которые поступают на вторичный рынок с подвеской в безупречном состоянии. А на машине нужно проехаться, желательно по сложному участку. Отработка неровностей покажет истинное состояние подвески.

Во время проверочной поездки выполняются резкое торможение, ускорение, поворот.

Салон

Если авто служит одному владельцу и получает нормальный уход, салон сохраняется в отличном состоянии длительное время.

Поверхности осматриваются на предмет потертостей, царапин и трещин. Если авто использовали в качестве извозчика, сиденья будут сильно потерты.

Необходимо проверить функциональность систем, заявленных в техническом описании:

Выявленные недостатки выставляются как обоснование для снижения цены.

Что нужно знать при покупке бу авто дополнительно

Если все кажется отличным, лучше перестраховаться и заказать осмотр авто специалистом. Собственные ошибки при знакомстве с ТС могут обойтись слишком дорого. Процедура стоит от 3000 рублей, а результатом будет полный экспертный отчет.

Если продавец пытался скрыть недостатки товара, они будут обнаружены. Можно также свозить машину на станцию техобслуживания – тогда специалисты сразу оценят вероятные расходы после покупки.

До заключения сделки о купле-продаже необходимо торговаться – для этого осмотр проводят тщательно и дотошно. Многие тонкости при покупке авто помогут получить его по более комфортной цене. Нужно акцентировать внимание на найденных недостатках и указывать, во сколько обойдется их исправить после покупки.

Поторговаться можно, даже если у владельца нет второго комплекта ключей, а также спросить, входит ли в продаваемый комплект зимняя (летняя) резина, динамики, аудиосистема.

Для гарантированно правильного оформления лучше покупать в автосалоне – с гарантией и проверенными документами.

В автоцентре ReCar Вы всегда сможете легко обслужить автомобили Range Rover, Land Rover и Jaguar и проверить авто перед покупкой.

Записаться Блог ReCar

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Запишитесь на обслуживание

Переместиться на вверх страницы